Электросушилка для овощей и фруктов

Электросушилка для овощей и фруктов Бытовая техника

Сухофрукты пользуются славой доброго и полезного продукты с далёкой древности, до открытия процессов консервации. Мы не будем обсуждать дедовские способы засушивания овощной и фруктовой продукции вроде солнечной сушки. Редакция HomeMyHome решила узнать, что такое современная электросушилка для овощей и фруктов, как ею пользоваться, какие модели самые лучшие, что в преддверии начала поры летних даров из сада и огорода весьма актуально.

Электросушилка для овощей и фруктов
Готовимся к летнему сезону заготовок и думаем о полезных сухофруктах к зиме

Электросушилка или духовка для сушки

В битве на лучший способ сушки могут поучаствовать духовой шкаф и собственно электросушилка. Но проигрыш духовки будет обеспечен более долгим режимом работы, и, как следствие, космическими счетами за потраченную электроэнергию.

Это тот вариант, когда купить пакетик сухофруктов действительно дешевле. К тому же работающий духовой шкаф создаёт дополнительную духоту в доме в жаркое летнее время
Это тот вариант, когда купить пакетик сухофруктов действительно дешевле. К тому же работающий духовой шкаф создаёт дополнительную духоту в доме в жаркое летнее время

Сушилка, специально предназначенная для такого, очень проста в обращении, а коэффициент полезного действия от её работы высок и превосходит прочие виды сушки.

Что из себя представляет электросушилка для фруктов и овощей

Высушивание плодов обеспечивает электрический нагреватель, который, в зависимости от модели, может действовать вместе с вентилятором. Благодаря ему, влага испаряется из продуктов, оставляя им товарный и аппетитный вид.

В комплектацию входят лотки, куда могут помещаться нарезанные или целые плоды, общая крышка, ответственная за поддержание микроклимата и температуры
В комплектацию входят лотки, куда могут помещаться нарезанные или целые плоды, общая крышка, ответственная за поддержание микроклимата и температуры

На каждый лоток выкладывается ряд ломтиков или плодов, а сами поддоны помещаются в корпус агрегата. Далее выставляется нужная температура, и аппарат начинает свою работу.

Тэн греет воздух, вентилятор прогоняет его по камере, а будущие сухофрукты приятно проводят время.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов

Разновидности конструкций электронного типа бывают конвекционные и инфракрасные. У каждого вида есть преимущества и недостатки, которые есть смысл изучить.

Конвекционные

В такие модели встраивается вентилятор. Электрический ТЭН разогревает воздух (максимальная температура оставляет 80ºС), вентилятор многократно прогоняет воздушный поток, происходит дегидратация.

Это самая распространённая сушилка. К преимуществам этого вида относят удобство использования, доступность и солидную вместительность, позволяющую в относительно короткий срок насушить 5-6 кг продукции.

Кроме овощей и фруктов в конвекционной электросушилке прекрасно сушится и мясо, и рыба
Кроме овощей и фруктов в конвекционной электросушилке прекрасно сушится и мясо, и рыба

Но есть и минусы: продолжительность работы такого вида аппарата довольно длительная, до 10 часов, да и сам агрегат работает отнюдь не бесшумно.

Также для многих людей, которые беспокоятся о здоровом питании, будет важным тот фактор, что высокие температуры не способствуют сохранению витаминного состава в продукте.

А уж если сравнивать с духовыми шкафами, то конвекционный аппарат тоже любит «покушать» электроэнергию, хоть и не в таких количествах.

Рассматривая для покупки модели без вентилятора, нужно иметь в виду, что они менее эффективны и сушат дольше.

Инфракрасные

Усовершенствованный технологиями тип сушилок использует в работе инфракрасный излучатель. Дегидратация происходит за счёт ИК-лучей, которые пронизывают продукты в лотках. Обычный нагрев в камере составляет порядка +40ºС…+60ºС.

К плюсам относится сохранение до 95%  полезных веществ в продуктах, а это солидное число. Поэтому благодаря низкой температуре, цвет и запах сушёных продуктов остаются такими, какими были и в свежем виде.

Электроэнергия существенно экономится, а сам процесс сушки не занимает уже столько времени, как в конвекционном варианте
Электроэнергия существенно экономится, а сам процесс сушки не занимает уже столько времени, как в конвекционном варианте

Высушенная таким образом продукция сохраняет свой вид и свойства в течение двух лет.

Теперь обсудим минусы. Сразу бросается в глаза цена аппарата. Она существенно выше конвекционной электросушилки. Целые плоды в лотках не просушишь, только ломтики, а орехи и вовсе с трудом поддаются подобной обработке. Объёмом агрегат тоже не может похвастаться.

Кстати, есть и приятные по ценам ИК-сушилки — скатерти. Они работают за счёт графитовых дорожек, по которым проходит ток, вызывая нагрев в инфракрасном спектре.

Но существенным недостатком такого изделия является его крайне малая полезная площадь
Но существенным недостатком такого изделия является его крайне малая полезная площадь

Какими параметрами руководствуются при выборе электросушилки для овощей и фруктов

Есть несколько критериев, составляющих характеристику моделей сушилок, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Объём

Объём можно поставить во главе списка. Дело в том, что с началом горячей поры заготовок требуется готовить всё быстро и помногу. Понятно, если сушить продукты нужно нечасто, то небольшого размера хватит, а если нужно насушить 5 абрикосовых вёдер и два мешка яблок?

Теперь разбираемся, что значит указанный объём на аппарате. Если вы видите, что на сушилке написано «10 л», это не говорит о том, что в неё поместится 10-литровое ведро плодов. К примеру, каждое яблоко будет порезано, уложено в один слой, и, если даже все контейнеры будут заполнены, окажется, что уместилось чуть больше половины ведра. Поэтому смотрим не сам объём, и именно полезную площадь, что тоже указано в характеристике прибора.

Полезная площадь решает всё
Полезная площадь решает всё
Разные производители предлагают свои варианты полезного пространства
Разные производители предлагают свои варианты полезного пространства

В объёмной электросушилке в течение лета сушат абрикосы, превращая их в курагу, яблочки, груши, бананы, грибы, хлеб, целебные травы.

Если модель допускает сушку мяса и рыбы, то ей буквально нет цены
Если модель допускает сушку мяса и рыбы, то ей буквально нет цены

Поддоны, контейнеры, лотки

После объёма стоит поговорить о том, куда именно вы будете помещать продукты. Количество секций напрямую укажет полезность прибора, заметно увеличивая его высоту.

Высота контейнера тоже важна: чем ниже лоток, тем тоньше придётся делать нарезку, а высокие стенки допускают сушку плодов целиком. Хороший просвет между секциями влияет на скорость процесса.

Есть разные типы лотков. К некоторым моделям вполне можно купить замену сломанной секции
Есть разные типы лотков. К некоторым моделям вполне можно купить замену сломанной секции

Плюсом считается, если секции будут съёмными. Лишние контейнеры просто снимаются, а если нужно насушить много всего сразу, лотки устанавливаются на место.

Поддоны делают из металла или пластика. Здесь таится опасность, так как не все производители используют качественный безопасный пластик. Металл же, в свою очередь, скрывает содержимое от глаз, что не всем нравится, а стоит дороже.

Металлические сетки по-своему удобны и довольно прочны
Металлические сетки по-своему удобны и довольно прочны

Мощность и температурные режимы

Мощность разных моделей отличается, варьируясь в пределах 200 Вт — 1 кВт. Оптимальны устройства с мощностью в 350-600 Вт, но тут опять возвращаемся к параметру объёма.

Скорость сушки не увеличится за счёт мощности без учёта прочих характеристик
Скорость сушки не увеличится за счёт мощности без учёта прочих характеристик

При сушке овощи и фрукты сильно не нагревают, и мощность в 1 КВт, дающая высокую температуру, просто не нужна. Поэтому нам важнее возможность подбора режима, так как для сушки разных видов плодов устройство должно нагреваться по-своему.

Режимы и функции

Чем лучше модель, тем она функциональнее. Традиционно хватает кнопки, ответственной за включение и выключение, но когда можно использовать разные параметры работы, польза от изделия увеличивается.

Чаще всего модели демонстрируют три режима:

  • Low является самым щадящим, он разогревает продукты только до +35ºС;
  • Medium обрабатывает плоды при +50-55ºС;
  • High действует в тех моделях, где предусмотрена сушка мяса и рыбы при температуре от +60ºС до+80ºС.

Можно найти агрегат с таймером, который задаст время работы и снимет с человека ответственность за наблюдение за процессом.

Хорошо и удобно, когда есть подсветка: можно определить степень готовности продукта без открывания крышки.

Выбираем электросушилку для овощей и фруктов

Сначала определяемся, чего именно и сколько мы хотим сушить и как часто. Если летняя пора для вас горячая и вы приверженец сухих фруктов и овощей, то нет смысла приобретать модели-скатерти. А если вы готовите таким способом очень мало продуктов, то стоит купить недорогой конвекционный аппарат с мощностью в 200 Вт.

Большой семье есть смысл присмотреть модель с тремя-пятью лотками. Если модель конвекционная, то лучше взять ту, у которой ТЭН снизу, а мощность изделия составит 350-600 Вт. Три температурных режима окажутся весьма полезными.

Люди, следящие за здоровым питанием, оценят инфракрасные варианты, где нагревательный элемент располагается вверху или сбоку.

Стоит брать аппарат с количеством лотков порядка 5-7 штук
Стоит брать аппарат с количеством лотков порядка 5-7 штук

Есть модели на 15-20 лотков, которые по достоинству оценят владельцы больших участков с грандиозными планами по заготовке.

Внешне изделие тоже должно выглядеть стильным и нравиться владельцу
Внешне изделие тоже должно выглядеть стильным и нравиться владельцу

Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов

Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.

Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.

Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»
Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»

Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.

Видео: какие же электросушилки признаны лучшими

 

А как вы сушите овощи и фрукты? Если вы решились на покупку сушилки, напишите, пожалуйста, в комментариях, оправдала ли себя выбранная модель, нам это очень интересно!

Как вам статья?

Оцените статью
HomeMyHome.ru | Ремонт, строительство, дизайн