Отправим материал вам на e-mail
Электрическая варочная поверхность: устройство, характеристики, как выбрать
В большинстве случаев на наших кухнях установлены газовые плиты. К электрическим варочным поверхностям, многие относятся с предубеждением, как к некой вынужденной замене, к которой нужно будет долго привыкать. Причины такого отношения кроются в банальном незнании эксплуатационных характеристик и функциональных возможностей. В этой статье мы покажем, что представляет собой современная электрическая варочная панель, как её выбрать. Расскажем об основных параметрах, разновидностях и функциях.
Содержание статьи
Принципиальное устройство электрических варочных панелей и их типы
В дальнем зарубежье не так сильно распространена газификация жилых строений. Поэтому производители бытовой техники уделяли самое пристальное внимание разработке удобных, функциональных электрических варочных поверхностей. По сравнению с газовыми, они имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- Безопасность – полностью исключаются утечки газа и все связанные с этим проблемы и риски. Подключение такого оборудования можно выполнить самостоятельно. Для этого не требуется получение различных разрешений.
- Функциональность. Газовую конфорку можно регулировать только по одному параметру – убавить или прибавить огонь. У электрических варочных панелей таких функций намного больше: от автоматического включения (отключения) конфорки, когда на неё что-либо устанавливают, до записи последовательности температурных режимов при готовке.
- Дизайн. Сняв ограничения на газовое оборудование, которые накладывали требования безопасности, инженеры смогли воплотить в жизнь самые оригинальные и смелые дизайнерские решения.
Классическая
Эта электрическая варочная панель представляет собой высокотехнологическое устройство. Её корпус изготавливается из стали, стеклокерамики или другого материала. Имеет толщину 4-7 см и небольшой вес. В зависимости от модели, на поверхности могут располагаться от 2 до 7 конфорок различной мощности и диаметра.
Важно! Подключение электрической варочной панели должно осуществляться через отдельную линию электроснабжения с собственным УЗО.
Основные составляющие электрической варочной панели:
- Корпус конфорки из стеклокерамики.
- Панель управления.
- Проводка, передающая управляющие сигналы.
- Клеммная колодка для подключения электропитания.
- Клемма подключения термостата, через неё осуществляется подача электропитания на спираль нагрева.
- Термостат.
- Нагревательная спираль.
- Индикаторы панели управления, обеспечивающие обратную связь и контроль работоспособности конфорок.
- Защитный элемент с уплотнителем, отделяющий панель управления от высокотемпературной зоны.
Статья по теме:
Индукционная варочная панель: плюсы и минусы. Даже обычную газовую плиту можно заменить. Так, всё популярнее становится индукционная варочная панель. Про её плюсы и минусы, нюансы выбора читайте в статье.
Гриль, фритюрница, теппан яки, пароварка, вытяжка
Жёсткая конкуренция среди производителей бытовой техники привела к появлению различных гибридных устройств на основе электрической варочной панели. В последнее время наблюдается тенденция перехода на модульные электрические кухни, когда каждая конфорка или иное устройство варочной панели представляет собой отдельный модуль. Такая технология довольно удобна, так как позволяет осуществить индивидуальную комплектацию необходимым кухонным оборудованием.
Гриль
Встречается двух модификаций:
- сплошная металлическая панель с рифлением;
- стальная или чугунная решётка над ёмкостью с нагревательной спиралью. Ёмкость предназначена для засыпки древесного угля.
Следует отметить, что первый вариант, в виде электрических варочных поверхностей, приобретать не имеет смысла, так как существуют специальные металлические панели для готовки. Они позволяют превратить любую варочную поверхность в гриль.
Специальная поверхность для готовки и её использование на электрической варочной панели:
Фритюрница
Встречается только в модульном исполнении без жёсткой привязки к варочной панели. Является одним из встраиваемых элементов. Основные критерии выбора:
- объём ёмкости;
- максимальная температура нагрева;
- съёмная ёмкость;
- наличие крышки и механизма подъёма сетки.
Теппан яки
Это гладкая металлическая поверхность с бортиками для жарки, фактически аналог гриля. Широко используется для приготовления пищи в восточной культуре.
Основными критериями выбора аксессуара являются:
- максимальная температура с возможностью её регулировки;
- наличие нагревательных элементов под всей поверхностью для готовки;
- наличие бортиков или стоков.
Пароварка
Этот девайс идеально подойдёт приверженцам диетического и здорового питания. Пароварка имеет большой полезный объём и мощность. Готовить можно на двух уровнях. Особое внимание при выборе стоит уделять наличию системы безопасности. Устройство должно отключаться при перегреве или при полном выпаривании воды. Система управления имеет встроенный таймер, а также систему регулировки температуры в широком диапазоне.
Вытяжка
Электрическая варочная панель может поставляться в комплекте с вытяжкой. При этом, она может быть как встроенной, так и купольной. Встроенная вытяжка, как правило, устанавливается в рабочей поверхности столешницы. При этом нужно учесть существенное увеличение технологического зазора до 25-30 см под поверхностью столешницы.
Выбираем электрическую варочную панель
При выборе электрической варочной панели основное внимание обратите на тип нагревательных элементов. От этого зависит не только скорость приготовления и экономия энергоресурсов, но и удобство эксплуатации. Вторым по важности критерием стоит материал изготовления самой поверхности. Как правило, эго оценивают по практичности: степени загрязняемости, удобству очистки, возможности использовать абразивные чистящие средства, необходимости специального ухода и тому подобное. Заключительным условием выбора являются различные функциональные возможности и особенности управления. Проанализируем перечисленные параметры и некоторые другие характеристики более подробно.
Материал покрытия
В качестве материала лицевой стороны электрической варочной панели используется нержавеющая сталь, стеклокерамика или жаростойкая эмаль. Сказать однозначно, какой материал самый лучший, нельзя. Они существенно отличаются своими эксплуатационными характеристиками. Каждый из них требует особого ухода.
Стеклокерамика
Это наиболее дорогостоящий, но тем не менее, весьма популярный материал для варочных панелей. Имеет привлекательный внешний вид, довольно практичен в эксплуатации. Благодаря его плотности и гладкости, любые загрязнения убираются одним движением руки. Материал имеет довольно низкую тепловую инертность, поэтому быстро остывает.
Однако, у стеклокерамики имеется существенный недостаток – хрупкость. Несмотря на заверения производителей о высокой прочности и противоударности материала, стеклокерамика может расколоться от точечного воздействия. Появление трещин может вызвать резкая смена температуры, например, пролив холодной воды на раскаленную поверхность. При очистке допускается ограниченное использование абразивных моющих средств.
Эмаль
Эмалированное покрытие считается традиционным и наиболее практичным для кухни. Такой материал обладает высокими гигиеническими свойствами, практичен, отличается эстетичностью и доступной стоимостью. Существует два способа нанесения эмали:
- горячее эмалирование методом погружения – такое покрытие устойчиво к кислотам, жирам, истиранию, но, при механическом воздействии, на нём могут образовываться сколы;
- порошковое покрытие – более прочное и твёрдое. Но оно менее устойчиво к истиранию. На порошковой эмали светлых тонов могут образовываться пятна от воздействия агрессивных моющих средств.
Нержавеющая сталь
Материал отличается доступной стоимостью и высокой устойчивостью температурным воздействиям и механическим повреждениям. Однако, отполированная нержавеющая сталь – очень непрактичный материал. На нём сразу становятся заметны любые загрязнения, вплоть до отпечатков пальцев. Рекомендуется использовать матированное или пигментированное покрытие, на котором не так видна грязь.
Конфорки
Их выбор напрямую зависит от материала варочной поверхности. Для эмали и нержавеющей стали характерно использование чугунных конфорок. Стеклокерамические панели могут быть оборудованы несколькими типами нагревательных элементов.
Чугунные
Здесь в качестве источника тепла используются нагревающиеся спирали. Управление осуществляется механическими вентилями, а в некоторых случаях оно вовсе отсутствует. Для выхода на максимальный режим нагрева необходимо 10-15 мин. Имеют высокую тепловую инерцию.
Чугунные конфорки являются самыми дешёвыми и надёжными. Они редко ломаются, а их ремонт не потребует больших затрат. Эти нагревательные элементы практически не чувствительны к перепадам напряжения в электросети.
Галогенные
Нагрев осуществляется в результате взаимодействия галогенной лампы и термической спирали. Выход на заданный температурный режим осуществляется за несколько секунд. Также быстро происходит остывание. В процессе эксплуатации необходимо периодически менять галогенную лампу, которая является расходником. Основными недостатками можно считать довольно большое энергопотребление – от 2 кВт/час, а также сильный нагрев поверхности возле конфорок.
Рапидные
В качестве нагревательного элемента здесь используется спираль из нихрома. Выход в заданный температурный режим осуществляется за 10-15сек.
Hi-lights
В этом случае, нагревательным элементом служат ленты из высокоомного сплава. Скорость нагрева такой конфорки не превышает 5-7 сек, энергопотребление находится в границах 1,5-2 кВт/час.
Индукционные
Это наиболее экономный тип конфорки. Нагрев продуктов осуществляет не варочная панель, а непосредственно сама посуда. Недостатком данного типа является невозможность использования алюминиевой стеклянной или керамической кухонной утвари. Посуда для готовки должна на такой плите, должна иметь максимально ровную поверхность и быть изготовлена из ферромагнитных сплавов: стали или чугуна.
Количество конфорок, форма и размер варочной панели
Данные параметры тесно связаны и нет смысла рассматривать их отдельно. В зависимости от количества конфорок, электрическая варочная панель имеет следующие габаритные размеры:
Сегодня производители выпускают электрические варочные панели в самых разнообразных формах. Причём, выбор формы диктуется не только дизайнерскими ухищрениями, но и целесообразностью. В итоге получается довольно необычное, но весьма удобное, эргономичное оборудование.
Дополнительные функциональные особенности
Современные варочные панели имеют массу дополнительных опций, значительно облегчающих процесс приготовления пищи, среди которых:
- точная настройка температуры и времени функционирования;
- возможность записи последовательности изменения температурного режима в процессе готовки;
- зоны нагрева увеличенной площади, разные формы с секторами повышенной мощности (power plus) позволяют быстро приготовить пищу в большой посуде;
- режим iQuick Boiling – оптимизирует энергопотребление устройства;
- режим Stop & Go даёт возможность приостановить процесс приготовление пищи, после чего вновь запустить его, сохраняя предустановленную температуру и время готовки.
- защита несанкционированного включения варочной панели детьми;
- индикатор остаточного тепла.
Система управления
Большинство электрических варочных поверхностей бюджетного класса оборудованы механической системой управления со ступенчатым переключением интенсивности нагрева. Более дорогостоящие модели управляются при помощи сенсорной панели, на которую выводится различная информация о текущем состоянии оборудования, включая температуру и время готовки.
Статья по теме:
Подключение варочной панели к электросети. В статье мы подробно рассмотрим как сделать уплотнение и герметизацию панели при установке, как присоединить панель к сети с одной и тремя фазами, и другие полезные советы.
Ведущие производители
На данный момент практически всё бытовое оборудование производится в Китае. Однако известные бренды относятся к вопросам качества своей продукции намного внимательнее. Кроме того, существует много китайских производителей выпускающих довольно качественную продукцию.
Бренд | Преимущества продукции |
---|---|
Разнообразный модельный ряд, эстетический внешний вид, практичность и простота ухода, безопасность. | |
Высокое качество материалов и сборки, продуманная эргономика варочных панелей, увеличенная площадь конфорок. | |
Высокий КПД нагревательных элементов, энергоэффективность и экономия электроэнергии, система безопасности и контроля, широкий выбор типоразмеров. | |
Простота управления и высокая точность поддержания заданных режимов, широкий модельный ряд с множеством модификаций, безопасность использования, наличие системы автоматического отключения. | |
Доступная стоимость, широкий модельный ряд, продуманный эргономичный дизайн, интуитивно понятное управление. | |
Эстетичный внешний вид, устойчивость материала поверхности к внешним воздействиям, применение нескольких систем безопасности, защита от перенапряжения и короткого замыкания. | |
Высокое качество изделий, надёжность и долговечность, использование технологических новшеств, широкий модельный ряд. | |
Контроль качества материала, разнообразные режимы функционирования, обширный модельный ряд. | |
Изящный внешний вид и эргономичность конструкции, простота эксплуатации, высокая надёжность и безопасность функционирования. |
Модели, популярные в 2018 году
Ниже представлены отзывы на варочные поверхности, являющиеся топами продаж в 2018 году по рейтингам ведущих интернет-магазинов.
В заключение
Электрические варочные панели значительно превосходит обычные газовые плиты по функциональности и дизайну. Однако, их повсеместному распространению мешает не только высокая стоимость, но и систематические отключения электричества.
Видео: как выбрать варочную поверхность

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте