Современный подход к кухонному оборудованию очень радует. Высокий КПД индукционной плиты, её долгий срок службы прекрасно сочетаются с быстрым нагревом и приготовлением пищи. Единственное условие — на такой поверхности должна использоваться специальная посуда для индукционных плит или подставка. HomeMyHome объяснит все важные моменты работы и расскажет о том, как выбирать нужную посуду.

Всё дело в магнитном дне посуды для индукционной плиты
В обычной плите нагреваются все элементы, и в индукционной горячим будет только дно посуды. Вся суть работы заключается в формировании магнитного поля на поверхности устройства, создаваемое вихревыми токами, по принципу индукции. То есть, если дно посуды не будет обладать ферромагнитными свойствами, то и нагрева не будет.

Кто не желает заменять всю свою кухонную утварь, тот может приобрести стальной диск под неё, но об этом чуть позже.
Статья по теме:
Индукционная варочная панель: плюсы и минусы. Даже обычную газовую плиту можно заменить. Так, всё популярнее становится индукционная варочная панель. Про её плюсы и минусы, нюансы выбора читайте в статье.
О материале посуды
Помним о том, что металл должен намагничиваться, значит, если нет желания приобретать отдельный диск-переходник, то отбрасываем алюминий, медные кастрюльки, керамические изделия и стекло. В этом случае на кухне будет преобладать нержавеющая сталь, чугун и алюминий с особым покрытием на дне.
Прежде всего, следует пояснить, что каким бы не был материал, толщина дна утвари должна составлять 2-6 мм. В противном случае возможна температурная деформация. Диаметр изделий должен быть больше 12 см, что обусловлено площадью соприкосновения с варочной поверхностью.


Самое главное, это подходящее дно, а сам материал стенок может быть любым, хотя комбинации встречаются редко.
Что делать любителям кофе в турке? Здесь, в качестве решения, можно предложить отдельную плитку или горелку. Можно купить за баснословную цену блин-переходник или попросить какого-нибудь мастера решить такую задачу.
К плюсам нержавейки можно отнести то, что еда не окисляется, её полезные свойства сохраняются. Приготовленное блюдо можно спокойно оставить на хранение в кастрюлях и сковородах, убрав в холодильник.

Минус тоже есть — пища в таких ёмкостях легко пригорает. Решение такое: изначально выбирают тару с антипригарным составом на дне, что, соответственно, повышает цену изделия.
Чугун как материал в рейтинге лучшей кухонной утвари много лет остаётся на высоте, хотя неудобства в его использовании есть.

Чугун хрупок и без защитной эмали подвержен коррозии. Нельзя забыть о том, что при приготовлении блюд с кислым вкусом, стенки кастрюли будут постепенно портиться. К тому же запахи способны впитываться в чугунные стенки. В такой ёмкости пищу оставлять не следует. Лучше куда-нибудь её переложить, а кастрюлю и сковороду сразу отмыть.
Помним о правиле первой прожарки чугуна, последующем мытье тёплой водой мягкой губкой.
Алюминиевая посуда применяется только при наличии у неё ферромагнитного дна. Это лёгкий материал, который быстро темнеет. Хранение пищи с кислым привкусом в таких ёмкостях недопустимо.
Какие требования к посуде для индукционных плит должны быть соблюдены
Мы уже сказали выше о размерах ковшей, кастрюль и прочих важных элементов кухонной утвари. Как выглядит идеальная посуда для индукционной плиты? Всё внимание уделяется 3–6-слойному дну, напоминающему блин или сэндвич.
Внешний слой является ферромагнитным, он ответственен за направление тепловой энергии внутрь тары. Серединные слои состоят из сплава алюминия с высокой теплопроводностью. Внутренний слой чаще всего сделан из материала самой ёмкости и часто имеет антипригарное покрытие.
Итак, требований к посуде всего два:
- ферромагнитное дно;
- размер дна посуды не должен быть меньше 12 см.
В остальном, материал изготовления и внешний вид утвари может быть любым.
Определяем пригодность посуды по маркировке и с помощью магнита
Чтобы исключить риск ненужной покупки, пользуемся тремя способами определения пригодности тары для использования на индукционных плитах.
- Пробуем. Когда в доме поселяется такая современная плита, не нужно сразу бежать за новой посудой. Просто наливаем воду в старые ёмкости и ставим их поочерёдно на новые конфорки. Не стоит опасаться взрывов и прочих ужасов. Вариантов всего два: или новая плита признает вашу тару и начнётся процесс нагрева, или ничего не произойдёт.
- Магнитные пробы. Есть версия, что можно просто поднести магнит ко дну покупаемой кастрюли. В идеале, он должен примагнититься. Да, способ хорош, но вот действенен он не в каждом случае.
Всё дело в сплаве днища: не каждая утварь содержит высокий коэффициент магнитной проницаемости. Состав сплавов может отличаться, и магнит не среагирует должным образом. Это не говорит о том, что вас хотят обмануть. Так как сплавы отличаются друг от друга, то и скорость нагрева будет различной.
- Самый простой вариант: переворачиваем тару и ищем маркировку. Значок в виде витков спирали или надпись Induction оповещают о профпригодности данной посуды.



Есть ли здесь подводные камни? Да, тут тоже есть такой нюанс, как совпадение размеров конфорки и днища посуды.
Важно! Днище должно быть идеально ровным! Иначе плита не захочет с ним работать, и покупка станет бесполезной. Неровное основание будет издавать при нагреве неприятные шумы.
Правильный выбор: присматриваем посуду для индукционной плиты
Хотим равномерного разогревания пищи? Подбираем более толстое дно. Тонкое основание, к тому же, легко деформируется, в разы сокращая срок службы изделия.
Все чеки нужно обязательно сохранять. Дома можно убедиться, что изделие подходит, в противном случае, вернуть покупку в магазин, если плита закапризничала и не приняла гостя.

Что касается ручек, лучше всего отдать предпочтение бакелитовым, которые будут холодными в течение всего времени готовки.
Что можно сказать о производителях
Ведущие производители гарантируют качественные изделия, но в плане цен на изделия для такой техники, как индукционная плита, это достаточно высокий уровень. Два немецких бренда Fissler и Woll предлагают посуду, изготовленную вручную, с антипригарным титаново-керамическим покрытием. Толщина дна изделий от Woll составляет 10 мм.

У финского производителя Hackman большой выбор индукционной посуды на любой вкус. В общем, любой каприз за ваши деньги, а это 2000-5000 рублей за изделие.
Французский бренд DeBuyer пользуется спросом не только у обывателей, их посудой пользуются элитные рестораны. На ней же готовят повара во время какого-нибудь кулинарного конкурса международного формата. Эксклюзивный дизайн и замечательно подобранный состав из 90% меди и 10% нержавейки.
Средние цены предлагает известный бренд Tefal, Rondell и Oursson.
Знакомимся с популярными моделями
Хорошо, когда есть уже готовые списки с лучшими моделями, прошедшими всяческие проверки придирчивыми клиентами. Предлагаем несколько лучших, по отзывам разных кулинаров, сковородок и кастрюль. Однако стоит предупредить — чем качественнее, тем дороже, что вполне объяснимо.
Сковорода ВОК iCook™
Сковорода с объёмом 4,6 литров и высотой 10,1 см имеет внутренний диаметр 28 см. Корпус состоит из 7 слоёв: нержавеющая сталь марки 18/8, алюминий, алюминиевый сплав, алюминий, снова слой из той же нержавеющей стали, ферромагнитная сталь и, опять, нержавейка.

Метод позволяет использовать гидрозатвор между кастрюлей и её крышкой. Аксессуары, идущие в комплекте, позволяют взыскательному повару готовить на пару и во фритюре.
Внешний вид дизайна радует покупателей. Отдельное спасибо изготовителям за хорошую вместительность, достигнутую благодаря плоскому дну, расширяющимся кверху стенкам и куполообразной крышке.
Отдельно о методе VITALOK™: такой водянок замок позволяет использовать при приготовлении низкие температуры, готовить практически без воды, сохраняя в приготовленных продуктах максимум полезных веществ.
FISSLER CRISPY STEELUX PREMIUM (26 СМ)
Такая сковорода пригодна для использования на любой плите благодаря днищу Cookstar. Продукты на ней обжариваются до изумительной золотистой корочки, благодаря антипригарному покрытию Novogrill, ни один продукт не пригорит, жир будет распределён равномерно.

Стальная ручка не снимается, зато за отверстие в конце её удобно подвешивать на рейлинги. Эту модель также используют в духовом шкафу. К сожалению, индикатор нагрева не предусмотрен.
AMT Gastroguss Frying Pans Titan AMTI-532 (32 см)
Толщина днища составляет 10 мм, внутри дно покрыто антипригарным слоем Lotan из титана. Удобная съёмная бакелитовая ручка легко убирается, и сковорода превращается в форму для запекания в духовом шкафу.

Крышка не идёт в комплекте, хотя, за такую стоимость, она была бы не лишней. Сковорода спокойно моется в посудомоечной машине.
Кастрюля с крышкой TEFAL Inspiration E8314614 24 см
Изделие с внушительным объёмом в 5,1 л сделано из нержавеющей стали, сплава 18/10, поэтому посуда высокопрочная и устойчивая к коррозии.

После слоя нержавеющей стали на дне, идёт прослойка теплопроводного алюминия. По сути, это разработка, которая называется HIBB (High Impact Bonded Base), когда диск из алюминия интегрируют с диском из стали и припаивают их к корпусу под давлением. В результате мы имеем отличное цельное днище.
Бакелитовые ручки, внешний дизайн и средняя цена делают эту модель приятной для многих хозяек.
Видео: какую посуду можно использовать для индукционных плит
Секреты приготовления пищи на индукционной плите
Хозяйки утверждают, что процесс приготовления пищи сокращается в разы по сравнению с использованием электрической плиты. Конфорка не нагревается. Сразу начинается прямой нагрев содержимого тары.

Как только процесс завершён, кастрюльку снимают «с огня» и поверхность плиты очень быстро остывает. Получается, что это безопасный способ приготовления пищи.
Во время готовки для перемешивания нельзя брать металлические ложки и лопатки, они тоже сразу же начинают сильно нагреваться.
Важно! В невысоких широких кастрюлях процесс готовки станет ещё быстрее.

Когда не очень хочется тратиться на новые наборы посуды, приобретают 1-2 диска-переходника. На него уже можно ставить обычные изделия. Диск называют адаптером. Он сделан из магнитной нержавеющей стали. Обычная толщина 3 мм, а диаметр составляет 12-30 см. Если желание сэкономить огромно, можно купить китайский переходник с толщиной 0,6 мм, но лучше не делать этого. Помним о предпочтительной толщине днища!
В любом случае, что готовка с адаптером, что в специальной таре, дно изделия нужно ставить строго по центру конфорки. Это связано с опасностью электромагнитного излучения для приборов и людей.
Если вы решили взять подходящую для плиты посуду из своей старой коллекции, то сначала её дно необходимо тщательно очистить от малейших следов нагара.
Как ухаживать за такой посудой
Стоимость кухонной утвари немаленькая. Поэтому есть смысл правильно ухаживать за изделиями, чтобы продлить срок их службы.

Изделия моются только полностью остывшие! Никаких абразивных средств и компонентов! Помыли? Сразу вытираем всё сухой тряпкой.
Не держим слишком долго на плите пустую посуду в ожидании её разогрева. Такие частые процедуры перегрева могут привести к порче антипригарного покрытия.
Удачного выбора и быстрого приготовления пищи!
Как вам статья?